Семена кунжута — их пищевая ценность, лечебные свойства и противопоказания


Семена кунжута, их пищевая ценность, лечебные свойства и противопоказания хорошо известны Сегодня семена кунжута (сезама) – это не только вкусная присыпка для булочек. Их эффективно используют в косметологии, фармацевтической, парфюмерной, кондитерской промышленности, а также народной медицине. Чтобы употреблять их с максимальной пользой для организма, разберемся, какие лечебные свойства и противопоказания имеют семена кунжута, какова их пищевая ценность, от чего, конкретно, помогает кунжутное масло, семечки.

Семена кунжута пищевая ценность и химический состав

Кунжут – очень полезный высокопитательный продукт. Пищевая ценность 100 г семян:

  • Калорийность – 565 ккал
  • Белки – 19,4 г
  • Жиры – 48,7 г
  • Углеводы – 12,2 г
  • Пищевые волокна – 5,6 г
  • Вода – 9 г

Эти мелкие семечки содержат:

  • Витамины – Е, А, бета каротин, группы В (все кроме В12), Н, К. Отличительно высокое содержание тиамина (витамина В1) и пиридоксина (витамина В6) – соответственно 46,8% и 39,5% суточной нормы в 100 граммах. Также превышает 20% суточной нормы в 100 граммах содержание фолиевой и никотиновой кислот, немало рибофлавина (витамина В2).
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, серу, кремний, натрий, хлор. Высокое содержание кальция. В 100 г неочищенных семян около 1, 4 г этого минерала – суточная норма для взрослого человека.
  • Микроэлементы – медь, никель, ванадий, алюминий, железо, цинк, йод, селен.
  • Клетчатку, крахмал, сахарозу.
  • Незаменимые, а также заменимые аминокислоты.
  • Фитостеролы (1298% суточной нормы в 100 г). Основная часть приходится на бета-ситостерол – соединение, придающее организму человека здоровье, долголетие.
  • Жирные кислоты (более всего линолевой и олеиновой кислоты, необходимой для профилактики атеросклероза).

Семена кунжута – лечебные свойства, противопоказания

Черные и белые семена кунжута, кунжутное масло помогает укрепить здоровье
   Зернышки кунжута белого и черного цвета

Известно, что семена кунжута бывают белыми и черными. В целом, они примерно одинаковы по свойствам. Но все же более выраженными лечебными свойствами, ароматом обладают семена черного кунжута. Он считается более полезным.

Лечебные свойства

Употребление семян кунжута, имеющих такой богатый химический состав:

  • Повышает иммунитет, помогает предупредить простудные болезни.
  • Снижает уровень холестерина в крови, избавляет от холестериновых бляшек на стенках сосудов – благодаря своему жировому составу. Это отличная профилактика большинства заболеваний сердца, сосудов.
  • Замедляет старение клеток организма, противостоит образованию раковых клеток не хуже современных фармакологических препаратов. При этом не дает побочных эффектов – благодаря содержанию редких антиоксидантов (сезамина, сезамолина).
  • Улучшает свертываемость крови, полезно для поджелудочной и щитовидной железы, печени.
  • Предотвращает развитие остеопороза, других болезней, связанных с дефицитом кальция в организме, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах. Укрепляет кости, суставы, волосы, ногти.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварение, обмен веществ.
  • Помогает женщинам легче преодолевать неприятные симптомы при климаксе, во время менструации.
  • Способствует наращиванию мышечной массы, устранению проблем с потенцией у мужчин.

Самые полезные для здоровья сырые семечки. Правда, хранить их в сыром виде можно не больше 1 – 2 месяцев. При более длительном хранении без термической обработки они прогоркнут, станут непригодными для употребления. Поэтому, чтобы сохранить витаминно-минеральный состав, лечебную ценность, из семян путем холодного отжима получают масло.

По вкусу кунжутное масло напоминает оливковое, но намного ароматнее. Калорийность 884 ккал. Масло легко усваивается, но совсем не подходит для жарки. Его добавляют в салаты или уже готовые горячие блюда перед употреблением. Кунжутное масло сохраняет лечебные свойства до 2 лет, если его хранить плотно закрытым в холодильнике.

Противопоказания

Прямых противопоказаний у этого продукта немного. Если семенами кунжута, маслом из них не злоупотреблять – никакого вреда не будет, лишь польза для здоровья. Употребление кунжута противопоказано только:

  • Людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбозом, заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, склонным к ожирению.
  • Беременным женщинам, так как это может вызвать выкидыш или избыток кальция у ребенка.
  • Детям до 3 лет, так как их организм не способен усвоить продукт с такой высокой пищевой ценностью.
  • При индивидуальной непереносимости.

Семена кунжута и кунжутное масло – от чего помогает

Чайная ложка семян кунжута
      Чайная ложечка семечек белого кунжута

Богатые кальцием семена кунжута не только укрепляют кости, а здоровье человека в целом. При отсутствии противопоказаний рекомендуемая норма употребления сырых семян до 3 ч. л. в день или 1 с. л. кунжутного масла. Кунжутные семена, масло рекомендуют употреблять чтобы:

  • Нормализовать жировой обмен, снизить уровень холестерина, избавиться от жировых бляшек на стенках сосудов, избежать атеросклероза, образования тромбов, закупорки сосудов.
  • Увеличить свертываемость крови при повышенной предрасположенности к спонтанным кровотечениям, значительным потерям крови при мелких травмах.
  • Предотвратить развитие или ускорить лечение гипертонии, пневмонии, болезней печени, суставов, поджелудочной и щитовидной желез.
  • Нормализовать работу мозга, нервной системы при ухудшении памяти, внимания, интенсивных умственных и эмоциональных нагрузках, стрессах.
  • Избавиться от головной боли – готовят народное средство из семечек с солью.

Помогают семена и масло кунжута также наружно:

  • Для избавления от мастита к уплотнениям в виде компресса прикладывают кашицу из смеси измельченных при помощи кофемолки семян и растительного масла или марлю, смоченную кунжутным маслом.
  • Чтобы облегчить кашель при астме, простуде, гриппе подогретое масло втирают в кожу грудной клетки, шеи. Затем накрывают полиэтиленовой пленкой, утепляют.
  • Для временного избавления от зубной боли полощут рот кунжутным маслом, затем массируют десна.

Узнав, какая пищевая ценность, полезные и лечебные свойства этих маленьких зернышек, регулярно употребляйте семена кунжута и кунжутное масло (если, конечно, отсутствуют противопоказания) — это помогает укрепить здоровье.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *