Щавель — польза и вред для нашего здоровья


Щавель, его польза и вред для здоровья хорошо известнаЩавель частый гость на нашем столе, он издавна ценится, как ранний овощ. Его нежные кисленькие листья появляются весной одними из первых. Но все ли мы знаем о его полезных свойствах, противопоказаниях? Ведь сначала это растение применяли только народные медики для лечебных целей, а уже потом стали использовать кулинары. Польза и вред, которую щавель может дать для здоровья человека (женщины, мужчины, ребенка, пожилого человека), определяется химическим составом растения.

Щавель обыкновенный — состав и калорийность

Культурные разновидности щавеля имеют очень богатый химический состав. Сочные зеленые листики содержат:

  • Витамины – А, бета-каротин, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, К, Н.
  • Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, молибден, фтор.
  • Макроэлементы – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий.
  • Пектин, клетчатку, сахарозу, крахмал.
  • Органические и жирные кислоты. Очень высокое содержание щавелевой кислоты.
  • Флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.

Различные сорта отличаются уровнем содержания витаминов, микроэлементов. В среднем энергетическая ценность 100 г щавеля такая:

  • Калории – 22 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Пищевые волокна – 1,2 г
  • Вода – 92 г

Щавель – польза и вред для здоровья

Химический состав растения обуславливает полезные свойства, а также потенциальный вред. Причем польза и вред для здоровья листового овоща почти равноценны. Поэтому даже абсолютно здоровые люди не должны употреблять его много, а людям с определенными проблемами со здоровьем он абсолютно противопоказан. Об этом нужно помнить, чтобы не причинить организму вред. Здоровому человеку принесет пользу употребление не больше 10 свежих листочков на день. Приготовленные блюда рекомендуют употреблять не чаще 1 – 2 раз на неделю.

Принесет потребление пользу или вред также зависит от возраста листьев. Употребление молодых листиков – полезно для здоровья в любое время года. Молодые кислые листочки в преобладающем количестве содержат яблочную и лимонную кислоты, более «мягко» действующие на организм. А старые листки лучше не употреблять, потому что в них накапливается много щавелевой кислоты. Такие листья могут спровоцировать приступ подагры, оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника.

Полезные свойства щавеля для организма человека

Благодаря своему химическому составу листовой овощ обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, легкими анестезирующими свойствами. Употребление небольших количества сочных листиков, появляющихся ранней весной раньше других свежих овощей, приносит такую пользу:

  • Предупреждает авитаминоз, обеспечивая организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Поднимает тонус, сопротивляемость инфекциям, снимает головные боли.
  • Улучшает работу кишечника, печени, усиливает отток желчи.
  • Разжижает кровь, стимулирует кроветворение, обмен веществ.
  • Способствует остановке кровотечений.
  • Предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина.
  • Помогает сохранить красоту и молодость, так как обладает антиоксидантными свойствами, что очень важно для женщин.

При наружном использовании помогает заживлению ожогов, трофических язв, пролежней.

Женщинам щавель помогает:

  • Сохранить стройную фигуру, так как имеет низкую калорийность и способность ускорять переработку жиров.
  • Восстановить потерю крови при обильных менструациях, пережить негативные симптомы климакса в солидном возрасте (раздражительность, приливы, перепады давления).
  • Укрепить организм молодой женщины при кормлении малышей грудью.
  • Сохранить чистоту, здоровье кожи лица при использовании косметических масок с добавлением кашицы из листьев.

Мужчинам – помогает снять застой циркуляции крови в предстательной железе, что способствует усилению репродуктивной функции, потенции.

Детям щавель также полезен. Но, несмотря на многие полезные свойства, не стоит давать детям младше 3 лет. Старшим деткам достаточно небольшого количества 1 – 2 раза на неделю. Лучше в составе приготовленных блюд, а если свежего, то не больше 2 – 3 листиков на день.

Пожилым людям нужно употреблять осторожно, несмотря на то, что он приносит пользу женщинам при климаксе. Щавелевая кислота замедляет выработку кальция в организме, а это может вызвать развитие остеопороза.

Щавель – вред для здоровья

Все хорошо в меру. Это касается всей ранней зелени (укропа, петрушки), а также и щавеля. В разумных количествах его употребление полезно для здоровья, а употребление больших доз длительное время может принести организму вред, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, способна негативно влиять на работу почек, нарушать минеральный обмен. Чтобы минимизировать вредное влияние щавелевой кислоты, листовой овощ нужно употреблять вместе с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром). Кроме того, употребление щавеля противопоказано:

  • При болезнях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни, панкреатите.
  • При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во время беременности.
  • При подагре, артрите, полиартрите.

Как видите, будет польза или вред для здоровья напрямую зависят от того, в каких количествах и как употреблять щавель в пищу, при соблюдении правил употребления, учете противопоказаний щавель полезен для организма женщины, мужчины, ребенка, пожилого человека. Кушайте на здоровье!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *