Польза и вред для организма сырой столовой свеклы и свекольного сока

Сырая столовая свекла, ее польза и вред для организма хорошо известны. Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами и противопоказаниями сырого корнеплода, узнайте, чем полезен свежевыжатый свекольный сок, как его правильно пить.


Содержание статьи

Химический состав свеклы столовой

В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

  • Белков – 1,5 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
  • Пищевых волокон – 2,5 г
  • Воды – 86 г

Кроме того есть:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
  • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
  • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
  • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

Польза столовой свеклы

Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

  • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное, мочегонное средство.
  • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
  • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
  • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит достаточно йода.
  • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда. Кроме самой свеклы очень полезен ее сок.

Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

Чем сырая свекла полезней вареной

Столовая свекла сырая
Сырая столовая свекла

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

  • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
  • При запорах – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
  • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

Во всех остальных случаях польза вареного овоща для здоровья не меньше, чем сырого. Читайте: Для чего полезна вареная свекла взрослым и детям

Свекольный сок

Все знают о пользе овощных соков, но вкус их «на любителя», нравится не всем. Поэтому многие, когда здоровы, предпочитают пить что-то более вкусненькое. Принимают их, как правило, если это нужно в конкретных лечебных целях.

Сок из свеклы – один из самых-самых целебных. Но при неправильном употреблении может появиться головокружение, тошнота, боль в желудке и прочее. Сейчас разберемся, чем полезен свежевыжатый свекольный сок и как правильно пить, чтобы избежать неприятных ощущений и получить помощь при лечении недугов. Выясним, от каких, конкретно, недугов помогает свекольный сок, как принимать.

Польза свежевыжатого свекольного сока

Химический состав его очень богатый. Все целебные вещества,  присутствующие в самом корнеплоде, конечно же, есть в свежевыжатом соке. Полезные свойства сока свеклы (свежевыжатого) знали и применяли еще древние египтяне, эффективно их использует для укрепления здоровья и современная народная медицина. Он на различные органы и системы организма оказывает благотворное воздействие:

  • Повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, укрепляет, восстанавливает силы после значительных физических нагрузок.
  • Улучшает состав крови, способствуя образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению работы лимфатической системы.
  • Очищает кровеносные сосуды, печень, почки, желчный пузырь.
  • Помогает при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе – не дает кальцию откладываться на стенках кровеносных сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, память, зрение.
  • Оздоровляет и омолаживает кожу.
Свекла и свежевыжатый сок
Свежевыжатый свекольный сок

Для приготовления лучше всего подходят темно-бордовые корнеплоды без светлых прожилок. Не буду подробно расписывать, как приготовить  – это очень просто. Напомню только, что свежевыжатый свекольный фреш сразу употреблять нельзя. Нужно дать отстояться часа 2 в открытой посуде. За это время улетучатся вредные соединения азота, после употребления не будет неприятных ощущений. Если же сразу после приготовления выпить – можно отравиться, нанести вред здоровью.

Его очистительное воздействие на организм в сыром виде довольно сильное, поэтому начинать прием нужно с маленьких доз (1 – 2 ч. ложки), постепенно количество увеличивать. Для профилактики, общего оздоровления организма достаточно довести дозу употребления в день до 50 – 100 мл. Лучше пить вместе с другими соками (морковным, яблочным, тыквенным, огуречным, капустным), настоем шиповника или кипяченой водой.

От чего помогает свекольный сок, как принимать

Выяснив, чем полезен свекольный сок, посмотрим, как и какими дозами в день его принимать при конкретных проблемах.

  • 50 мл свекольного сока
    50 мл сока из красной свеклы

    При лечении печени, для облегчения ее работы – трижды в день пейте по 1/3 стакана.

  • Чтобы предупредить и остановить развитие онкологических опухолей принимайте длительное время по 100 мл 3 – 4 раза на день за 20 мин до еды.
  • При похудении пейте по 30 – 50 мл за полчаса до еды не больше 3 месяцев.
  • Чтобы нормализовать месячные – ежедневно принимайте около 500 мл смеси с морковным либо гранатовым (1:3) за несколько приемов порциями по 50 – 100 мл.
  • Во время беременности принимайте вместе с фрешами из моркови и зеленого яблока(1:1:1).
  • Чтобы снять спазмы сосудов, снизить давление – пейте с медом (1:1) по половине стакана 3 раза на день.
  • При воспалительных болезнях горла используйте для полоскания, от насморка — для закапывания в нос.
  • Против ангины: натрите стакан сырой свеклы, добавьте 1 с. л. яблочного уксуса, дайте постоять полчаса, отожмите, используйте для полоскания горла. Столовую ложку средства можете проглотить.
  • При заболеваниях сердца – по 0,5 ст. 4 – 5 раз на день.
  • Против малокровия 2 – 3 раза на день пейте:
    1. Смесь с медом (1:1) – по половине стакана.
    2. Смесь с соком моркови (1:1) – по 1 ст., добавив 1 с. л. меда.
  • При анемии прекрасно помогает средство приготовленное следующим образом: смешайте соки из свеклы, моркови и черной редьки (1:1:1), перелейте в темную стеклянную бутылку, замажьте горлышко тестом, поставьте на 3 – 4 часа в духовку (не очень горячую). Принимайте трижды в сутки по 1 с. л. до еды. Курс лечения продолжительный, целых 3 месяца, но результат всегда отличный.
  • Для борьбы с запорами пейте кефир, добавив свекольный сок (на 1 ст. кефира 3 с. л.).

Этот продукт имеет удивительные полезные свойства, помогает укрепить здоровье, если использовать разумно – правильно готовить, начинать употребление небольшими дозами, не забывать о противопоказаниях.

Противопоказания и возможный вред

Зная, чем полезна столовая свекла, свекольный сок, сколько можно пить в день для борьбы с недугами и как правильно это делать, не забывайте о противопоказаниях. Некоторым людям эти продукты противопоказаны. Сырая свекла может принести вред при таких недугах:

  • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
  • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
  • Пониженное давление.
  • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
  • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

Кроме того, сырая столовая свекла может причинить вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки, даже увеличение лимфатических узлов.

Противопоказания и возможный вред свекольного сока такие же, как сырого овоща, только более выражены.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.