Сухие яблоки, их польза и вред для организма человека, как можно употреблять

Сухие яблоки, их польза и вред для организма человека обусловлена химическим составомСвежие яблоки очень полезный для организма человека фрукт – это вне всякого сомнения. Но и в высушенном виде – это чудесный продукт, ничуть не меньше полезный для здоровья. Особенно в холодную пору года, когда нет возможности употреблять наши местные фрукты летнего сезона. Польза для организма, которую могут дать сухие яблоки ничуть не меньше той, что дают завезенные к нам зимой заморские плоды, а возможный вред для здоровья человека уж точно несравним с фруктами, обработанными химикатами для продления срока хранения.

Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья, как употреблять

Сушка яблок в духовке
Яблочки легко высушить при помощи духового шкафа

Описывая, чем полезны сушеные яблоки для организма, я имею в виду качественный продукт – правильно заготовленный и сохраненный. Лучше, конечно, самостоятельно высушить из плодов со своего сада – это полная гарантия качества. Без потери полезных свойств сухое яблоко хранится несколько лет. Высушить в домашних условиях совсем несложно в электросушилке или духовке.

Сухие яблоки – калорийность, пищевая ценность

Многие напрасно недооценивают этот замечательный продукт питания. Ведь при правильной сушке уходит только влага. Все целебные вещества, которые находятся в свежих плодах, остаются и в высушенных. Не буду повторять данные о химическом составе свежих плодов, читайте: Какая польза от яблок

Компоненты химического состава в высушенных плодах остаются прежними, но концентрация многих из них (например, калия, железа, меди, многих витаминов) с потерей влаги значительно повышается. Ниже становится только содержание аскорбиновой кислоты, которая частично теряется в процессе сушки, хранения. Пищевая ценность 100 г сухих яблок почти в 5 раз выше, чем свежих:

  • Калорийность — 253 ккал
  • Белки — 2,2 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы — 59 г
  • Пищевые волокна – 14, 9 г

Как видите, продукт это довольно высококалорийный. Чтобы была только польза для здоровья, кушать сушеные яблоки в больших количествах не стоит, взрослому здоровому человеку рекомендуют употреблять в день всего 5 – 6 кусочков, детям старше 5 лет можно есть до 3 кусочков.

Сушеные яблоки — полезные свойства

Зимой яблочные сухофрукты отличный источник витаминов и минералов для нашего организма, ведь правильно заготовленные летом сушеные плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем свежие, продающиеся в магазинах в зимнее время. Польза сухих яблок для человека, обусловленная их химическим составом, благотворна для всех органов и систем человека:

  • Витамины – помогают укрепить иммунитет, предупредить авитаминоз, повысить гемоглобин, бороться с инфекциями и вирусами, укрепить нервную систему, улучшить сон. В холодное время года этот недорогой, всем доступный продукт способен заменить употребление дорогостоящих комплексов витаминов.
  • Калий и магний – минералы, полезные для сердца и сосудов. Регулярное употребление яблочных сухофруктов помогает предупредить атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, нормализовать сердечный ритм.
  • Клетчатка и пектин – способствуют нормализации работы желудка, кишечника. Сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, устраняя запоры, обеспечивая регулярное опорожнение и выведение вредных веществ из организма.
  • Пектин – обеспечивает низкий гликемический индекс продукта (около 25 единиц) и медленный подъем уровня сахара в крови.
  • Антиоксиданты, кальций – предупреждают преждевременное старение кожи, укрепляют кости, волосы, ногти. Кроме того кальций способствует восстановлению суставов при остеохондрозе, артрите, артрозе.

Сухие яблоки полезны для организма всем здоровым людям: женщинам, мужчинам, детям и старикам. Кроме того, при регулярном употреблении яблочные сухофрукты способны устранить многие проблемы со здоровьем.

Они полезны, страдающим подагрой, ревматизмом, атеросклерозом. Являются настоящим спасением при хронической экземе, любых проблемах с кожей, ногтями, волосами, а также при слабом зрении. Яблочные сухофрукты помогут при стрессе, излишней тревожности. Сушеные яблоки полезны для похудения, при отеках, проявлениях аллергии, нерегулярном стуле. Помогут замедлить процессы старения в преклонном возрасте, предотвратить ухудшение памяти, внимания.

Возможный вред от сушеных яблок

Огромная полезность сушеных яблок несравнима с незначительным возможным вредом для здоровья от их употребления, но нужно знать:

  • Сухие яблоки раздражают слизистую оболочку ЖКТ и от них лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни, панкреатите — при потреблении будет не польза, а лишь вред.
  • При переедании они могут стать причиной колик, вздутия живота.
  • Содержание кислот может стать причиной разрушения эмали зубов, поэтому желательно после употребления сушеных яблок прополоскать рот водой.
  • Если употреблять сушки с большим количеством косточек, это может причинить вред, вызвать отравление. В сутки можно употреблять не больше 10 косточек.

Как употреблять сушеные яблоки

Традиционно у нас в Украине готовят яблочный узвар – вкусный и полезный напиток. Но сухофрукты из яблок годятся не только для этого. Их можно употреблять, как компонент при приготовлении различных компотов, десертов, начинки для выпечки, многих кулинарных блюд. Можно и просто есть без всякой готовки. Поделюсь несколькими своими простыми рецептами, как я употребляю яблочные сухофрукты, которые заготавливаю из плодов “белого налива” со своей дачи:

  • Узвар.
  1. Яблочки промываю, заливаю холодной водой (соотношение примерно 1:5 – на 1 литр воды около 200 г сушки), оставляю на 3 – 4 часа, чтобы набухли.
  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, провариваю всего 2 – 3 минутки, чтобы напиток не потерял полезные свойства, и огонь выключаю.
  3. Закрываю крышкой, оставляю настаиваться не меньше, чем на 4 – 5 часов.
  4. Процеживаю, добавляю мед (около 1 с. л. на 1 литр напитка), перемешиваю, пока полностью не растворится.
  • Запеканка.
  1. Пропаривание сухих яблок во вставке-пароварке — сушеные яблоки лучше употреблять размягченными
    Сухофрукты пропариваются во вставке–пароварке

    Предварительно распариваю 150 – 200 г яблочной сушки (промываю, высыпаю во вставку-пароварку, после закипания воды выдерживаю на пару 15 мин).

  2. Смешиваю 2 яйца с 2 с. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Добавляю 1 стакан муки и распаренные фрукты.
  3. Все перемешиваю, выливаю в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, сверху посыпаю молотой корицей.
  4. Запекаю в духовке 30 минут при 200 градусах.
  • Начинка для пирожков, блинчиков.
  1. Для начинки проваренные яблоки пропускаю через мясорубку
    Яблочки измельчаю с помощью мясорубки – начитки готова

    Высыпаю с миску 300 г сушки, промываю холодной водой. Заливаю водой (чтобы едва покрывала), добавляю 3 с. л. сахара, перемешиваю.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, под крышкой провариваю 5 минут.
  3. Когда немного остынет, отвар сливаю и использую, как напиток. Яблочки пропускаю через мясорубку – вкусная, приносящая пользу начинка готова.

Уверяю вас, дорогие читатели, польза для организма человека, которую могут принести сухие яблоки, значительно больше, чем возможный вред от их употребления для некоторых людей. Продукт это вкусный и целебный, кушайте на здоровье!

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *