Свежий зеленый укроп — польза для нашего здоровья и возможный вред, как лучше хранить

Свежий укроп, его польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом. Трава огородного укропчика, как и петрушка, у нас одна из любимых пряностей. Но лишь немногим известно, что полезного содержится в свежем укропе и какими свойствами он обладает. Сейчас попробуем разобраться, чем полезен свежий зеленый укроп для организма человека, как можно долго хранить его свежим в холодильнике, какая будет польза от употребления для нашего здоровья и какой возможен вред, если не учитывать противопоказания.

Что полезного содержится в укропе

Польза и вред зелени свежего укропа для человеческого организма определяется химическим составом. Питательная ценность 100 г свежей травы:

  • Калории – 40 ккал
  • Белки – 2,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 6,3 г
  • Пищевые волокна – 2,8 г

В пряности находятся:

    • Витамины – водорастворимые (С, В1 – В6, В9), жирорастворимые (А, бета-каротин, Е, К).
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, хром, селен.
  • Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, хлор.
  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), фитонциды.
  • Около 20 аминокислот, зола.
  • Моно- и дисахариды (преобладают глюкоза и галактоза).
  • Эфирные масла, определяющие специфический запах, вкус.

Большинство жизненно необходимых витаминов, микроэлементов содержится в высоких концентрациях. Например, в 100 г зелени аскорбиновой кислоты – 132% суточной нормы, бета-каротина – 112%, марганца – 204%. Ароматная зелень содержит много фитостеролов (120% суточной нормы в 100 г).

Чем полезен свежий укроп для организма человека

Укроп у нас одна из популярных пряных трав, которая придает любым блюдам неповторимый вкус и влияет на организм человека оздоровительно. Но, давайте разберемся, какая, конкретно, польза от употребления молодого зеленого укропа для человека, может ли быть кому-либо от него вред для здоровья.

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному химическому составу зелень укропа имеет лечебные свойства для организма человека. Она обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, мочегонными, желчегонными, седативными, отхаркивающими, ранозаживляющими качествами. Регулярное употребление пахучей травы с таким большим количеством целебных веществ:

  • Укрепляет организм, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, солей железа, это незаменимый продукт для рациона людей, страдающих от малокровия, перенесших тяжелые болезни, травмы.
  • Увеличивает аппетит, стимулирует моторику кишечника.
  • Укрепляет сердце, кровеносные сосуды. Благодаря солям калия, трава стимулирует и облегчает работу больного сердца, нормализует сердечный ритм человека, улучшает обменные процессы в сердечной мышце.
  • Снижает артериальное давление. Свежую зелень, а также настои, отвары рекомендуют принимать при лечении начальной формы гипертонии. Это расширяет кровеносные сосуды, укрепляет стенки, увеличивает мочеотделение.
  • Улучшает зрение. Для предотвращения ухудшения зрения рекомендуют ежедневно утром натощак употреблять смесь укропного и морковного соков (соотношение 1;4).
  • Успокаивает нервы. Прием 1 чайной ложечки высушеной травы за 30 мин до приема пищи действует, как легкое успокоительное.
  • Предотвращает онкологию, диабет.

Для организма женщины свежий укроп полезен тем, что помогает улучшить состояние во время менструации (снижает болезненные ощущения, нормализует психическое состояние), усиливает секрецию молока при кормлении малышей грудью, смягчает неприятные ощущения при климаксе, способствует укреплению волос, ногтей, омоложению кожи лица.

Для организма мужчин полезные свойства укропа проявляются в том, что он восстанавливает работу предстательной железы, мочевыводящих органов, усиливает мужскую потенцию. Также полезен молодой зеленый укроп мужчинам для предупреждения развития болезней сердца, сосудов, физического, нервного перенапряжения.

Укроп — противопоказания и возможный вред для здоровья

Хотя укроп в целом действует на организм человека положительно, некоторым людям его лучше не употреблять. Главное противопоказание для потребления этой пряности — гипотония. Он снижает артериальное давление, а это может вызвать слабость, обморок, другие неприятности при гипотонии. Также вредна эта зелень людям, имеющим камни в почках, мочевом и желчном пузырях, потому что может спровоцировать их движение.

Как хранить укроп в холодильнике долго свежим

Молодая зелень, в холодильнике можно долго хранить укроп свежим
Веточки свежего, ароматного, молодого укропчика

Мы с удовольствием потребляем в пищу эту ароматную, свежую зелень, способную каждому блюду придать особый, неповторимый вкус. Конечно, самая большая польза для организма от употребления укропа в свежем виде. Сколько же можно есть зелени укропа в день? Укроп есть полезно ежедневно, но в разумных количествах. Небольшого пучочка вполне достаточно.

Чтобы иметь возможность регулярно употреблять свежую зелень, ее нужно правильно хранить. Поделюсь своим простейшим способом хранения в холодильнике, думаю его многие хозяйки давно знают, но может кому-то из читателей пригодится.

Таким способом любая молодая огородная зелень чудесно хранится несколько недель – не желтеет, не подсыхает. Все очень-очень просто:

  1. Стараюсь собирать на даче зелень через несколько часов после полива – чистую и сухую.
  2. Привезенную домой свежую траву сразу помещаю в чистую, сухую стеклянную баночку.
  3. Закрываю плотной полиэтиленовой крышкой, ставлю на нижнюю полку холодильника.
  4. Перед использованием достаю нужное количество травы, тщательно промываю и кушаю. Баночку с оставшейся зеленью снова отправляю в холодильник.

Безусловно, больше всего для организма человека полезен свежий укроп, а чтобы потреблять круглый год и была польза для здоровья, а не вред, зелень нужно правильно заготавливать на зиму.

Чтобы хранить долго, самый лучший способ заготовки укропа — заморозка, при правильном замораживании химический состав пряной зелени практически не нарушается и она сохраняет свою полезность для здоровья, хотя калорийность становится меньше.

Конечно, можно долго хранить и высушенную траву, витамины, полезные и лечебные свойства пряности также не теряются. Питательная ценность высушенной зелени становится даже намного выше, чем свежей. Чтобы запасти пряную зелень на зиму (для кулинарных, лечебных целей) – сушить нужно обязательно в тени, а не на открытом солнце.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *