Какие витамины содержатся в ежевике садовой и ее полезные свойства


Садовая ежевика. В ежевике садовой содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества.Эта блестящая черная ягода сегодня широко распространена. Она растет почти на каждом приусадебном участке или даче. Не секрет, что ее популярность обусловлена замечательным химическим составом растения. В ежевике садовой витамины и другие полезные вещества содержатся в сбалансированном количестве, поэтому она так полезна человеку. Давайте же разберемся, конкретно, какие полезные свойства, а также противопоказания имеет ежевика садовая, сколько ягод можно есть в день.

Какие витамины в ежевике и чем она полезна

Ежевика относится к тому же роду и семейству растений, что и малина. Издавна она знакома, как дикорастущая лесная ягода. Садовая форма появилась не так уж давно, однако, сразу завоевала широкую популярность. Хотя лесная ягода считается более целебной, фактически эти два вида отличаются лишь местом произрастания, формой да размером ягод (плоды садовой значительно крупнее).

Витамины в ежевике садовой

Витаминный состав ягод богат, разнообразен. В них находятся: жирорастворимые витамины — А, бета-каротин, Е, К; водорастворимые — С, группы В (В1 – В6 и В9). Все они в большей или меньшей степени жизненно важны для человека. Дефицит этих витаминов в организме вызывает:

  • А (ретинола), бета каротина – ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, снижение зрения, ослабление иммунитета, частые простудные болезни.
  • Е (токоферола) – склонность к различного рода аллергии, мышечную дистрофию, пигментные пятна, развитие тромбофлебита.
  • К (нафтохинонов) – снижение содержания протромбина в крови, увеличение времени ее свертывания.
  • С (аскорбиновой кислоты) – общую слабость, подверженность бактериальным инфекциям, простуде; повышение проницательности, ломкость капилляров, что приводит к кровотечениям из носа, кровоточивости десен.
  • В1 (тиамина) – расстройства ЖКТ, повышение возбудимости, нарушения кровообращения (холодные конечности).
  • В2 (рибофлавина) – слезотечение, снижение зрения, трещины в уголках рта, стоматит, сухость во рту.
  • В3 (никотиновой кислоты) – постоянные головные боли, усталость, нервозность, диарею, сухость кожи.
  • В4 (холина) – усталость, распад психики, плохой сон, память.
  • В5 (пантотеновой кислоты) – ухудшение волос, ногтей, кожи, головные боли, бессонницу, утомляемость.
  • В6 (пиридоксина) – ухудшение памяти, слабость, дерматиты.
  • В9 (фолиевой кислоты) – снижение работоспособности, расстройства нервной системы, памяти, снижение массы тела.

Ежевика садовая – химический состав

Кроме витаминов в этих блестящих темных ягодках содержатся:

  • Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, селен. Больше всего марганца, меди. Марганец необходим для нормального состояния костной ткани, функционирования репродуктивной системы, углеводного обмена. Медь – жизненно необходимый элемент.
  • Моно и дисахариды.
  • Органические кислоты – насыщенные жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).
  • Биофлавоноиды, дубильные вещества, пектин, зола
Спелые ягоды ежевики садовой
Спелые блестящие ягодки садовой ежевики

Ягоды ежевики считаются диетическими. Средняя пищевая ценность 100 г спелых ягод ежевики:

  • Калории – 34 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г

Ежевика садовая – полезные свойства и противопоказания

Не удивительно, что ягоды с таким богатым химическим составом обладают удивительными полезными свойствами. Употребление ягод ежевики:

  • Укрепляет иммунитет, помогает предотвратить простуду, избавиться от лихорадки при респираторных заболеваниях. А также помогает при бронхите, фарингите, ангине. При этих заболеваниях полезно полоскать горло соком из ягод наполовину разбавленным водой.
  • Предупреждает развитие атеросклероза, раннего старения кожи, улучшает состояние при климаксе. Предотвращает онкологические заболевания.
  • Делает эластичными кровеносные сосуды, укрепляет стенки капилляров, снижает давление.
  • Снижает густоту крови, предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов. Нормализует уровень холестерина, ускоряет обменные процессы при ожирении.
  • Избавляет от бессонницы, улучшает работу нервной системы.

Черные ягоды едят свежими, делают компот, варенье, желе. Конечно, наибольшую пользу организму принесут свежие ягодки. Как и всякие другие фрукты-ягоды, садовая ежевика полезна при регулярном умеренном употреблении. Сколько ежевики можно есть в день?  Рекомендуемая суточная норма употребления (при отсутствии противопоказаний) 200 – 300 граммов. Для взрослого здорового человека этого количества вполне достаточно. Детям до 1 года давать не рекомендуют, старшим в рацион вводят постепенно.

Есть у этих ягод и противопоказания, их нельзя употреблять:

  • При болезнях желудка и 12 перстной кишки, потому что большое содержание органических кислот может вызвать ухудшение состояния.
  • Людям, склонным к аллергии, из-за того что ягоды способны спровоцировать мощную аллергическую реакцию.

Но растение полезно не только плодами. Свежие и сухие листья, ветки обладают лечебными свойствами, эффективно применяются в народной медицине. Свежую листву применяют для лечения ран – прикладывают к поврежденному месту на 2 – 3 часа. Отвар из листочков, стеблей – хорошее противовоспалительное, отхаркивающее, успокоительное средство при ангине, инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Как и чай из малиновых веток, а также листьев, очень полезен чай из листьев ежевики.

Зная, какие витамины содержатся в ежевике садовой, не упускайте момент укрепить свое здоровье ягодой, которая так полезна. Регулярно употребляйте черные ягодки, ведь садовая ежевика имеет удивительные полезные свойства, совсем незначительные противопоказания!

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *