Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в клубнике, полезность клубники для организма человека

Миска клубники, витамины в максимальной количестве содержатся только в клубнике свежей Клубнику (садовую землянику) употребляют в пищу с удовольствием все без исключения благодаря тому, что она имеет удивительные пищевкусовые качества. Кроме того эти ягоды весьма полезны для организма человека, так как имеют богатейшую биохимическую структуру. Все питательные элементы – витамины, сахара, минеральные вещества в клубнике свежей сбалансированы и очень быстро усваиваются организмом. Давайте взглянем, какие полезные вещества и витамины содержатся в свежей клубнике, какое количество калорий в 100 г ягод, какая, конкретно, полезность клубники для организма человека, кому она способна навредить. Уточним, какое количество клубники рекомендуют есть ежедневно и как ягоды лучше употреблять.

Что полезного содержится в клубнике

Пищевая ценность 100 г спелых ягодок:

  • Калории – 32 – 41 ккал.
  • Белки – 0,7 – 0,8 г
  • Жиры – 0,3 – 0,4 г
  • Углеводы – 5,5 – 7,5 г
  • Пищевые волокна – 2. 0 – 2,2 г

Значение показателей может колебаться в зависимости от сорта, погодных условий. Калорий в свежей спелой клубнике, как видите, немножко, всего около 40 ккал на 100 г ягод, поэтому ее вполне заслужено причисляют к диетическим продуктам. Химическая структура нежных душистых ягод очень разнообразна, богата:

  • Витамины: жирорастворимые – А, Е, бета-каротин, К; водорастворимые С, группы В (В1 – В6, В9), Н.
  • Микроэлементы – железо, кремний, медь, кобальт, молибден, марганец, цинк, хром, йод.
  • Макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, хлор.
  • Органические кислоты, азотистые соединения.
  • Флавоноиды, эфирные масла.
  • Пектины и дубильные вещества.

Существенную значимость для питания человека клубника занимает благодаря содержанию большого количества кальция, железа. По количеству окиси железа она опережает черную смородину, апельсины, кислые яблоки, иные общепринятые источники данного химического элемента.

Какие витамины содержатся в свежей клубнике и их полезность для организма

Витаминный состав клубничных ягод оказывает комплексное влияние на организм и содействует укреплению здоровья человека. Какая полезность каждого из них:

  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, содействует уменьшению болезненных ощущений в мышцах, ускорению регенерации тканей. Лишь 5 – 6 небольших ягод свежей клубники достаточно съедать ежедневно, чтобы обеспечить дневную норму данного витамина.
  • Витамин А – поддерживает состояние кожных покровов, зрение, восстановление клеток организма.
  • Бета-каротин – имеет мощное антиоксидантное воздействие.
  • Тиамин (В1) – наполняет тело энергией, помогает борется с усталостью, депрессией.
  • Рибофлавин (В2) – понижает уровень сахара, участвует в энергетических процессах.
  • Никотиновая кислота (РР, В3) – способствует преобразованию жира в энергию, снижает количество холестерина, усиливает рост тканей.
  • Холин (В4) – регулирует обмен веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5) – регулирует клеточные энергетические обменные процессы, сжигает жиры.
  • Пиридоксин (В6) – участвует в усвоении белков, препятствует отложению жиров, содействует кроветворению.
  • Биотин (В7) – уменьшает боли мышц, укрепляет нервную систему.
  • Фолиевая кислота (В9) – укрепляет иммунитет, побуждает восстановление тканей мышц и кожи.
  • Витамин Е (альфа токоферол) – помогает выводить токсины.
  • Витамин К (филлохинон) – значим для свертывания крови, формирования костной ткани, а также окислительно-восстановительных процессов в клетках тканей.
Спеют ягоды, польза и вред клубники для организма человека обусловлена химическим составом
Спеет клубника – от нее человеку большая польза

Максимальное количество полезных элементов содержится в ягодах, имеющих наиболее яркую, насыщенную окраску. Важно также не забывать, что все витамины, минералы и другие вещества полезные для организма содержатся только лишь в свежей клубнике. Какая либо тепловая обработка снижает их количество, таким образом, понижает полезность и прибавляет калорий.

Полезность клубники для организма человека

Нежные, мягкие клубничные ягодки очень легко усваиваются. За 20 мин они практически полностью перевариваются, отдавая организму энергию. Регулярное потребление их весь сезон может помочь:

  • Надолго повысить иммунитет, поднять гемоглобин, улучшить зрение.
  • Усилить работу сердечной мышцы, нормализовать артериальное давление. Предотвратить заболевания сердца, сосудов.
  • Замедлить старение, улучшить состояние кожных покровов, вывести из организма соли, улучшить состояние суставов при артрозе, подагре, артрите.
  • Нормализовать деятельность щитовидной железы, понизить уровень сахара.
  • Снизить угрозу развития онкологических болезней.
  • Предупредить инфекционные заболевания и восстановить перистальтику кишечника.
  • Обновить состав крови. Укрепить кости и мышцы.
  • Успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, улучшить деятельность головного мозга, поднять настроение взрослым людям, детям.
  • Убрать излишний вес, поднять жизненный тонус, результативность.
  • Улучшить работу гормональной системы, поднять половую активность, предотвратить простатит, импотенцию.

Потребление клубники советуют ограничить:

  • При наличии язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, повышенной кислотности.
  • Если есть почечная недостаточность.
  • При беременности, кормлении малыша грудью.

Меньше полезности, чем вреда может принести ее потребление во время приема медикаментов от давления, потому что это может плохо отобразиться на работе почек. Вредно употребление ягод людям, которые предрасположены к развитию аллергии, потому что садовая земляника – возможный аллерген. Учитывая это обстоятельство, не советуют давать эти ягоды детям моложе 1 года.

Сколько клубники можно есть ежедневно

Садовая земляника со сметаной
Клубничка со сметаной – очень вкусно и очень полезно!

Бесспорно, полезность клубники для организма человека существенно превосходит возможный вред от потребления, однако есть ее без всякой меры нельзя. Взрослому здоровому человеку абсолютно достаточно съедать за день 0,5 кг ягод. Предпочтительно не за один раз, а разбив на порции и, конечно, не на пустой желудок. Хорошо есть садовую землянику совместно с кисломолочными продуктами (сливками, сметаной, йогуртом, творогом). Данные продукты питания понижают раздражающее воздействие ягод на слизистую оболочку кишечника.

Чтобы полезные вещества и витамины, какие содержатся в клубнике, были в наибольшей степени полезны вашему организму и не нанесли вреда фигуре, не считайте калории каждых 100 г ягод, а попросту постарайтесь потреблять ее весь сезон ежедневно и непременно свежей!

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *