Польза и вред для здоровья человека ягод малины и малинового варенья

Ягода малина, ее польза здоровью бесспорна, а вред возможен при пренебрежении противопоказаниямиВряд ли кто не согласится, что малина у нас является одной из самых любимых ягод. Полезная, вкусная, ароматная, красивая – все эти эпитеты ей подходят. Это ценный пищевой продукт и целебное сырье для народной медицины. Польза, которую дает для здоровья человека свежая ягода малина и малиновое варенье, гораздо больше, чем возможный вред здоровью при пренебрежении противопоказаниями, переедании.

Содержание статьи:

Какие полезные вещества и витамины содержатся в свежей малине

Полезность малины обусловлена богатым составом, абсолютно все части лекарственного растения (стебли, листва, цветки, плоды, даже корни) содержат полезные вещества, которыми определяется ее польза для организма человека либо вред, если эти компоненты ему противопоказаны. Посмотрим, что же есть полезного для здоровья в ягодах малины.

Конкретный химический состав, пищевая ценность зависят от места произрастания, сорта, погодных условий. Средняя пищевая ценность 100 г ягодок:

  • Калорийность – 46 – 52 ккал
  • Белки – 0,8 – 1,2 г
  • Жиры – 0,5 – 0, 65 г
  • Углеводы – 8,3 – 11,9г
  • Пищевые волокна – 3,7 – 3,9 г

В ягодках есть:

  • Витамины – в малине содержатся жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин, альфа-каротин, К) и водорастворимые (С, В1 – В6 и В9), больше всего аскорбиновой кислоты, она определяет основные полезные свойства.
  • Органические кислоты – салициловая, яблочная, лимонная, ненасыщенные жирные кислоты.
  • Минералы – кальций, калий, железо, фосфор, медь, магний.
  • Флавоноиды, фитостеролы, антоцианы, азотистые, пектиновые, слизистые, красящие вещества.
  • Моно- и дисахариды, клетчатка, эфирные масла.

Отличительно от других фруктов свежая малина богата высоким содержанием омега-3 жирной линоленовой кислоты, суммарного количества фитостеролов, глюкозы, пектина, клетчатки. Содержит она также оксалаты кальция, способные причинить вред при некоторых проблемах со здоровьем.

Польза и вред малины для здоровья

Богатый, разнообразный химический состав обуславливает не только полезные, но и некоторые вредные для организма человека свойства, которыми обладает малина.

Чем полезны ягоды малины

Лекарственные свойства ягодок малины известны человеку издавна, в самых древних лечебниках уже описана их польза для здоровья и применение в лечебных целях. Малина действует на человеческий организм, как отличное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, антиоксидантное средство. Употребление целебных ягод помогает:

  • Повысить защитные силы организма.
  • Улучшить пищеварение, обмен веществ, избавиться от лишнего веса.
  • Снизить риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем, а также онкологических болезней.
  • Избавиться от токсинов, улучшить состав крови.
  • Замедлить процессы старения, улучшить память, состояние кожи, разгладить мелкие морщинки, облегчить боли в суставах.

Для организма женщины свежая малина полезна тем, что помогает отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли при месячных в молодом возрасте и неприятные симптомы при менопаузе у пожилых дам. Мужчинам ее употребление помогает улучшить качество спермы.

Лечебные свойства дикорастущей малины выражены более ярко, чем у культурных сортов, поэтому лесная малина более полезна для лечебных целей. Целебные свойства имеют не только ягоды красного цвета, но также черная и белая малина.

Сколько можно есть в день

Даже такой целебный продукт нельзя употреблять без меры. Суточной нормой употребления считается 1 – 2 стакана в день. Этого количества вполне достаточно для взрослого человека. Детям до года лучше не давать совсем, деткам старше 2 лет можно съедать в сезон ежедневно около 1 стакана ягодок (150 – 200 г).

Малина в народной медицине

Целебные свойства ягод помогают быстро избавиться от недугов при помощи народных средств. Малина, как лекарство, используется разными способами:

  • Ягодный отвар прекрасное потогонное, жаропонижающее, легкое обезболивающее лекарство при гриппе, простуде. Лечебный отвар готовят так: 30 г сухих ягод (2 с. л.) заливают 1 стаканом закипевшей воды, дают настояться под крышкой 20 минут. Выпивают по 2 – 3 стакана в течение 1 часа или на ночь (за один прием в горячем виде).
  • Наружно ягодный настой (10 г ягод заливают 1 ст. кипятка) используют для полоскания при различных болезнях горла.
  • Для ускорения выздоровления при кори употребляют отвар ягод с медом.
  • Малина эффективно помогает при хроническом ревматизме, радикулите, атеросклерозе, анемии.
  • Благодаря наличию солей меди и магния в химическом составе, малина нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы – ее полезно употреблять людям, испытывающим частые стрессы.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в ягодках, снижают поступление холестерина, что благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Потребление ягод способно избавить от похмельного синдрома. Чтобы убрать неприятные ощущения, выпивают 1 – 1,5 литра водного настоя свежих ягод.
  • Из ягод можно приготовить эффективное народное лекарство от полового бессилия.
  • Ягодный настой — витаминное общеукрепляющее средство. Смешивают одинаковые количества сухих плодов шиповника и малинки. 1 с. л. смеси заливают 1 ст. кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч (под крышкой). Пьют по 0,5 ст. 2 – 3 раза каждый день.

Противопоказания

Вред и противопоказания для организма обусловлены содержанием оксалатов кальция, органических кислот, грубой клетчатки. Употребление и применение, как лекарства противопоказано:

  • При подагре, проблемах с почками, желчным пузырем.
  • В период обострений язвенной болезни желудка или 12 перстной кишки.
  • Людям, которые имеют аллергическую реакцию.

Малиновое варенье — это польза или вред для здоровья?

Самая полезная, конечно же, свежая ягода, которую только что собрали. Лечебные свойства свежей малины самые высокие. Но хранится она в свежем виде не больше 2 суток, поэтому на зиму ее заготавливают различными способами. Наиболее простой метод сохранить полезные свойства – сушка. Хорошо сохраняются полезные вещества при заморозке. Сохраняет свои целебные свойства малина растертая с сахаром, ее польза зимой не вызывает сомнения.

Сырое малиновое варенье (малина перетертая с сахаром), от его умеренного употребления большая польза для здоровья, а от переедания может быть вред.
Свежие ягоды, перетертые с сахаром (сырое варенье)

А полезно ли обычное малиновое варенье? Ведь до недавних пор это был самый популярный способ заготовки целебных ягод. Да и сейчас почти у каждой хозяйки на случай простуды, гриппа найдется баночка этого вкусного малинового продукта.

Многие люди думают, что малиновое варенье обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая ягода. Но это не совсем так. Ведь известно, что всякая термическая обработка неизбежно разрушает полезные вещества. Безусловно, малиновое варенье очень вкусный, полезный продукт. Но если вы хотите, чтобы для здоровья была максимальная польза, старайтесь готовить его без термообработки (просто перетирайте ягоды с сахаром). А если все же предпочитаете кипятить, то варите не дольше 5 минут.

Для чего же полезно для человека малиновое варенье? Чай с малиновым вареньем, приготовленным правильно, полезен при лечении простуды, гриппа. Он эффективно помогает уменьшить кашель, снять боль в горле, снизить температуру. Его употребление добавит организму сил, чтобы бороться с инфекцией. В тоже время не стоит забывать, что малиновое варенье, в отличие от свежей ягоды, довольно высококалорийный продукт (калорийность 100 г 273 ккал). Не увлекайтесь его употреблением, знайте меру!

Теперь вы знаете, какие целебные свойства имеет ягода малина, за что ее издавна ценят народные целители, какие болезни она помогает лечить и предупреждать. А зная ценность, надеюсь, вы еще больше ее полюбите.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *