Ягоды черемухи съедобные — польза и вред, применение в лечебных целях

Ягоды черемухи, их польза и вред хорошо известныЭто дерево очень красиво весной во время цветения, когда белые гроздья распространяет вокруг пьянящий аромат. Но по полезности для человека на первом месте не декоративные свойства, а лечебные качества. Листья, цветки, кора и, конечно, ягоды черемухи имеют удивительные полезные свойства. Народные средства из различных частей дерева помогают бороться со многими недугами. Сегодня подробнее рассмотрим ягоды черемухи: когда их собирать, можно ли есть, какая польза и вред нашему организму от их употребления, применение в лечебных целях.

Содержание статьи:

Ягоды черемухи – полезные свойства и вред

Как выглядят плоды черемухи обыкновенной? Это ягоды, представляющие собой небольшие черные шаровидные костянки (величиной с горошинку). На вкус сладкие, очень вяжущие. Под черной блестящей кожицей находится одна косточка, окруженная зеленой мякотью, которая на воздухе становится темно-фиолетовой.

Какие полезные вещества содержатся в черемухе

Химический состав ягод черемухи богат и разнообразен:

  • Витамины. Черемуха содержит жирорастворимые витамины А, бета-каротин и водорастворимый витамин С.
  • Фитонциды, антоцианы, флавоноиды (изокверцетин, рутин).
  • Макро и микроэлементы – железо, кобальт, магний, медь, марганец, цинк.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная) и ядовитое вещество амигдалин (в основном в косточках), имеющее способность преобразовываться в синильную кислоту.
  • Сахара, пектины, горечи.
  • Эфирные масла, дубильные и красящие вещества, смолы, камедь.

Эти черные маленькие ягодки отличаются высоким содержанием витамина А (в 100 г почти 260 % суточной нормы), бета-каротина – 280 %, кобальта 100%, марганца – 50%.

Польза ягод черной черемухи для организма

Содержание перечисленных компонентов обуславливает полезные качества. Польза терпких ягод черемухи:

  • Имеют закрепляющие и вяжущие свойства (в первую очередь это обусловлено содержанием большого количества дубильных веществ).
  • Обладают общеукрепляющими и противораковыми свойствами (благодаря аскорбиновой кислоте, бета-каротину, флавоноидам).
  • Являются хорошим бактерицидным (благодаря присутствию фитонцидов), противовоспалительным средством (этому способствует наличие витаминов, минералов, фитонцидов).
  • Улучшают состояние слизистой оболочки стенок желудка, кишечника и нормализуют их работу (благодаря наличию горечей, пектина).
  • Очищают кровь, укрепляют стенки капилляров (благодаря наличию минералов, пектина, витаминов).
  • Имеют мочегонные, потогонные свойства (их определяет содержание минералов, горечей, эфирных масел, биологически активных соединений).
  • Мягко успокаивают нервную систему (без торможения скорости мышления, реакции).
  • Ускоряют регенерацию тканей при язвах, укусах насекомых.

Можно ли есть ягоды черемухи

Спелые черные плоды сладковатые, довольно ароматные. Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 46 ккал
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 10 г
  • Пищевые волокна – 0 г
  • Вода – 75 г

Ягоды черемухи черной, конечно же, можно есть — они съедобные. Пользы от них гораздо больше, чем возможного вреда. Взрослому здоровому человеку для обогащения полезными веществами можно есть 250 – 300 г свежих ягод, удаляя косточки.

Употребляют их в сыром, сушеном, замороженном виде. В кулинарии используют для приготовления компота, варенья, наливки, настойки, как начинку для пирогов. Сладкий компот из ягод повышает потенцию, успокаивает нервы. Сушеные ягодки, перемолотые на муку – аппетитная добавка при выпекании хлебобулочных изделий.

Варенье из черемухи — рецепт, польза

Хочу поделиться моим рецептом полезного варенья. Такое варенье я готовлю на зиму, поэтому, чтобы не рисковать, косточки удаляю, так как они содержат немного синильной кислоты. Рецепт простой:

  1. Отделяю ягодки от кисточек, промываю холодной водой.
  2. Высыпаю в кастрюлю ягоды, заливаю водой (чтобы лишь покрывала) . Ставлю на огонь, варю минут 10.
  3. Когда все немного остынет, перетираю массу через сито, измеряю ее объем.
  4. Добавляю сахар (соотношение 1:1), перемешиваю. Довожу до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку, варю минут 15.
  5. Горячее варенье переливаю в подготовленные баночки, укупориваю металлическими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится в кладовке всю зиму. Вкус и аромат имеет специфический, немного приторный. Зато зимой 2 – 3 ч. л. такого десерта в день — чудесная профилактика простуды, заболеваний органов дыхания, болезней сердца, сосудов, желудка, кишечника.

Применение для лечения

Кроме разнообразного применения в кулинарии плоды черемухи собирают для лечебных целей. Они приносят пользу при разных недугах. Это одно из древнейших народных средств, быстро нормализующих работу кишечника при расстройстве желудка, повышающих иммунитет, насыщающих организм витаминами. Вот несколько рецептов применения:

  • При поносе (диарее). Залейте 1 ст. кипятка 1 с. л. сухих ягодок, настаивайте полчаса. Принимайте по 50 мл 4 – 6 раз на сутки.
  • Для повышения иммунитета, стрессоустойчивости, общего тонуса организма. 400 г ягод промойте, подсушите, удалите косточки, добавьте 100 г сахара, перемешивайте до появления сока. Затем залейте 0,5 литра водки, хорошо закройте, поставьте в темное место. Через 20 дней профильтруйте, уберите в холодильник для хранения. Принимайте по 1 с. л. после еды.
  • При простуде, ОРЗ, ангине. Залейте 2 ст. закипевшей воды 1 ч. ложечку сухого сырья, дайте настояться 8 часов. Полощите горло 3 – 4 раза на день.
  • От угревой сыпи. Протирайте свежим соком проблемные места.
Цветет черемуха
Пахучие белые цветы красивого дерева

Плоды этого красивого дерева дают пользу и совершенно здоровым людям. Употребление чая из сухого сырья способствует общему укреплению организма, выведению солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов. Так что собирайте целебные плоды и укрепляйте здоровье – их можно и нужно есть! В народной терапии имеют широкое применение не только ягоды черемухи, но и полезные свойства листьев, цветков, коры этого красивого дерева.

Противопоказания

Употребление черемухи принесет пользу всем, кроме беременных и детей до 3 лет – небольшие количества синильной кислоты, безвредные для взрослых людей, могут причинить вред деткам и тем более плоду. Из-за сильных вяжущих свойств употребление плодов может причинить вред людям, имеющим геморрой, предрасположенность к запорам. Также ягодки могут стать причиной аллергии (очень редко).

Когда собирают плоды черемухи

Спеет черемуха с конца июля по сентябрь, плоды собирают, срывая зрелые кисти руками или срезая. Сбор лучше проводить утром или вечером при сухой погоде (влажные ягодки очень быстро портятся, плесневеют). В холодильнике их можно сохранять около месяца (перебранные и переложенные листьями в закрытой емкости). Если нет возможности хранить при пониженной температуре, собранные ягоды рекомендуют переработать в течение 3 – 4 часов.

Их сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, сиропа, компота, наливки, настойки. Лучше всего хранить высушенные ягоды, они сохраняют полезные свойства до 3 – 4 лет (при правильном хранении). Сушку проводят в тени на свежем воздухе или в сушилках (при температуре не выше 50 градусов). Для просушки кисти раскладывают сразу после сбора. Сушеные ягодки морщинистые, темные, они менее терпкие, более приятные на вкус, чем свежие. Калорийность сушеных плодов составляет около 250 ккал на 100 г.

Как видите, польза, которую могут дать организму ягоды черемухи значительно больше, чем возможный вред из-за небольшого содержания синильной кислоты.

Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *