Вред и польза зеленого чая для здоровья женщин и мужчин после 50 лет

Зеленый чай, его польза для здоровья после 50 лет бесспорна, вред возможен при пренебрежении противопоказаниями и неправильном употреблении.Специалисты утверждают, что зеленый чай – один из самых полезный напитков для людей, которые и в почтенном возрасте хотят быть бодрыми, здоровыми и красивыми. Давайте разбираться, чем зеленый чай заслужил такую оценку, какая от его употребления может быть польза и вред для здоровья пожилых людей после 50 лет.

Что содержится в зеленом чае

Полезные свойства любого продукта для организма человека определяет химический состав, а он у зеленого чая очень богат и разнообразен. Свежие листочки растения содержат около 450 химических компонентов. Они не разрушаются во время щадящего процесса сушки и отсутствия ферментации при производстве зеленого чая. Поэтому он считается полезнее черного. Уникальная полезность зеленого чая для организма человека обусловлена содержанием в нем:

  • Кофеина и танина. Кофеин – алкалоид, который бодрит, стимулирует работу мозга, придает напитку горечь, а организму энергию и силу. Танин – вещество с дубильными свойствами, относящееся к фенолам, благодаря которому чай имеет терпкий и вяжущий вкус. В сочетании с танином кофеин в чае влияет на организм мягче, чем в кофе, так как всасывается в кровь медленнее.
  • Катехинов – флавоноидов, придающих напитку терпкость, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими разрушительное действие свободных радикалов, тормозящими старение. Они способствуют укреплению сердца и сосудов, улучшению пищеварения, выработке коллагена для кожи, предотвращению опухолей, разрушению хрящей в суставах.
  • Витаминов – жирорастворимого витамина А (ретинола), водорастворимых — В1(тиамина), В2 (рибофлавина), РР (никотиновой кислоты, витамина В3), С (аскорбиновой кислоты). Витамины принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Нормализуют работу всех систем организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, продлевая молодость.
  • Минералов – калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, фтора. Они способствуют нормальной работе всех систем организма. Укрепляют иммунитет, улучшают состояния волос, ногтей, зубов.
  • Аминокислот (больше всего теанина). Теанин придает напитку вкус, обладает успокаивающими свойствами (считается природным антидепрессантом). Также он укрепляет иммунитет, улучшает настроение и когнитивные способности, помогает выводить излишки воды.
  • Эфирные масла, придающие уникальный аромат.

Чем полезен зеленый чай для организма после 50 лет

Как же действует зеленый чай на организм пожилого человека? Многочисленные исследования подтверждают, что для людей пожилого возраста зеленый чай — чудесный напиток, его польза для здоровья после 50 лет значительно перевешивает возможный вред. Регулярное употребление зеленого чая в пожилом возрасте:

  • Дарит заряд бодрости и энергии, поддерживает тонус мышц, повышает физическую активность. Это лучший напиток от усталости, для быстрого восстановления здоровья после простудных заболеваний.
  • Предупреждает преждевременное старение клеток организма, продлевает жизнь, препятствуя образованию свободных радикалов. Замедляет проявление внешних признаков старения. Уменьшает мимические морщины лица, способствуя восстановлению дряблой кожи. Применение примочек и масок из зеленого чая избавляет от патологий кожи, раздражения.
  • Снижает вероятность развития многих возрастных болезней, а также риск перехода патологий в хроническую форму. Напиток полезен для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, артрита, артроза, остеопороза, мочекаменной и желчнокаменной болезней, болезни Паркинсона. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов пожилых людей, уменьшая их ломкость и хрупкость. Это помогает повысить их эластичность. Снижает опасность внутренних кровотечений, предупреждает болезни сердца и сосудов, инфаркт, инсульт. Уменьшает вероятность развития заболеваний глаз, десен, зубов, неприятный запах изо рта и прочее.
  • Улучшает работу мозга, повышает внимательность, память. Предупреждает развитие в пожилом возрасте болезни Альцгеймера, старческого слабоумия.
  • Восстанавливает здоровье истощенной нервной системы. Снижает тревожность, помогает бороться с депрессией.
  • Нормализует пищеварение, выводит токсины при отравлении (от него большая польза при диарее, симптомах дизентерии, колите).
  • Ускоряет метаболизм, убирает отечность, предотвращает набор лишнего веса тела.
  • Пожилым мужчинам помогает снизить риск развития простатита и улучшить состояние при наличии заболевания. Пожилым женщинам — польза в облегчении состояния в период менопаузы.

Положительное действие зеленого чая на организм женщины

Влияние зеленого чая на организм женщины не заканчивается вышеперечисленными свойствами, польза еще в том, что употребление напитка стимулирует выработку коллагена, отвечающего за тонус и упругость кожи. Кроме того смягчить, восстановить кожу, убрать пигментные пятна, мелкие морщины, улучшить цвет лица поможет наружное применение заварки. Полезно утром и перед сном умываться свежезаваренным зеленым чаем или протирать лицо, шею, область декольте кубиком замороженной заварки. Убрать морщины поможет маска приготовленная из 1 взбитого яичного белка, 1 ч. л. муки, 1 с. л. крепкой заварки, аптечных витаминов Е и А (по 5 капель). Держите маску 20 минут.

Для укрепления волос, придания им здорового блеска, профилактики появления перхоти рекомендуют волосы после мытья ополаскивать настоем чайного листа. Для его приготовления нужно 5 с. л. зеленого чая заварить 1 литром кипятка.

При правильном употреблении напиток поможет снизить вес тела, что также важно для женщин любого возраста. Чтобы убрать лишние килограммы выпивайте ежедневно 3 – 4 стакана напитка без сахара или меда после низкокалорийной еды, исключив мучную и жирную пищу.

Как правильно выбирать, заваривать зеленый чай, когда и сколько можно пить

Следует понимать, что все вышеперечисленные целебные качества присущи только зеленому чаю высокого качества. Чтобы полностью проявились все полезные свойства чайного листа и вы получили прилив хорошего настроения и бодрости заваривайте напиток так:

  1. Чайная ложка заварки зеленого чая
    Чайная ложечка заварки листового зеленого чая

    Ополосните кипятком стеклянный или керамический чайник.

  2. Всыпьте в сухой чайник заварку (на 1 стакан воды 1 ч. л.).
  3. Свежезаваренный зеленый чай
    Свежезаваренный ароматный полезный напиток

    Залейте немного остывшим кипятком (температура не выше 85 градусов). Дайте настояться 1 – 2 минуты (максимум до 4 минут!). За такой промежуток времени чайные листочки раскроются, полезные вещества перейдут в желтовато-оливковый настой.

  4. Разлейте по чашкам весь напиток или перелейте его в другую посуду, чтобы прекратить дальнейшее настаивание. Приготовленный чай пейте сразу. Постоявший больше 30 минут пользы не принесет.

Если нет противопоказаний, рекомендуемая норма употребления этого напитка в день 2 – 3 стакана. Зеленый чай лучше пить утром либо днем, но не натощак, чтобы дубильные вещества не раздражали желудок. Вечером, особенно перед сном, напиток не рекомендуют пить из-за наличия кофеина. Его бодрящее действие в сочетании с танинами менее выражено, но сохраняется довольно долго, что способно вызвать тревожность, бессонницу.

С чем полезен зеленый чай для пожилых людей? Напиток становится еще полезнее с молоком, лимоном, имбирем, медом. Правда, нужно учитывать, что от них возможен вред, ведь добавки повышают энергетическую ценность напитка. Например, добавка 1 с. л. молока увеличит калорийность напитка на 9 ккал, а 1 ч. л. меда — на  32 ккал.

Лечение зеленым чаем

Лечебные свойства зеленого чая помогают избавиться от некоторых проблем со здоровьем, поэтому он нашел широкое применение в лечебных целях. Зеленый чай помогает:

  • При головной боли: вместо приема таблетки заварите и выпейте стакан зеленого чая.
  • От витаминной недостаточности:
  1. Заварите 3 г чая 100 мл кипятка, дайте настояться 10 мин.
  2. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника.
  3. Пейте теплый настой трижды на день.
  • При атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина:
  1. Промойте кипятком 3 г сухого сырья, чтобы снизить содержание кофеина.
  2. Залейте 0,5 литра кипятка, дайте настояться 10 мин, процедите.
  3. Выпейте в течение дня за несколько приемов.
  • Против расстройства желудка: в течение 2 – 3 дней 2 раза на день пейте крепко заваренный напиток (без искусственных добавок). Заваривайте так: залейте 3 ч. л. листового чая 1 ст. горячей воды, проварите на тихом огне 3 – 5 мин. После остывания процедите. Выпейте сразу после приготовления.
  • При дизентерии:
  1. Залейте половиной литра кипятка 25 г сырья, дайте настояться 30 мин, затем поставьте на тихий огонь на 1 час, процедите.
  2. Принимайте настой 4 раза на день за полчаса до еды по 2 столовые ложки.
  3. Храните в холодильнике не больше 3 суток.
  • При простатите: ежедневно в первой половине дня через 20 мин после еды пейте по 1 стакану зеленого чая (0,5 ч. л. заварки на 1 ст. воды).

Зеленый чай в разовых пакетиках можете использовать, как эффективное средство при лечении ячменя, бактериального воспаления глаз. Залейте пакетик небольшим количеством горячей воды. Через 2 минуты выньте, остудите, применяйте, как примочку.

Возможный вред от зеленого чая для организма человека

Зеленый чай имеет не только удивительные полезные свойства, но и противопоказания. Крепко заваренный напиток может причинить вред здоровью:

  • При повышенной возбудимости, бессоннице, болезнях сердца и сосудов. Напиток содержит вещества, которые оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему.
  • При повышенной температуре тела, потому что это только ухудшит состояние.
  • Если диагностирована язва желудка, острой форма гастрита с повышенной кислотностью. Напиток способен еще больше повысить кислотность желудочного сока. Вместо пользы помешать заживлению язв, ухудшить состояние здоровья больного.
  • При серьезных заболеваниях печени и поджелудочной железы, подагре, артрите, ревматизме.

Кроме того вместо пользы зеленый чай может причинить вред организму при неправильном приготовлении и употреблении:

  • Не рекомендуют заваривать зеленый чай крутым кипятком, потому что в результате этого может разрушиться часть целебных веществ.
  • Не стоит пить очень горячий чай, чтобы не возникли ожоги внутренних органов.
  • Вредно употреблять чай спустя полчаса после заваривания, потому что в напитке накапливается большое количество пуринов.
  • Вредно употреблять чай вместе с алкогольными напитками. Это может причинить вред почкам из-за интенсивного образования альдегидов.
  • Нельзя чаем вместо воды запивать какие-либо лекарства. Он может расщеплять и быстро выводить некоторые химические соединения. Это снижает их лечебное воздействие.
  • Также вредно злоупотреблять употреблением напитка. Это может вызвать головные боли, тошноту, головокружение.

Зеленый чай — чудесный напиток, его польза для здоровья женщин и мужчин после 50 лет бесспорна, вред возможен только при пренебрежении противопоказаниями, неправильном приготовлении и чрезмерном потреблении.

 Другие полезные статьи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *