Свежий зеленый горошек — польза и вред для нашего здоровья


Свежий зеленый горошек, его польза и вред для организма обусловлены химическим составомСегодня собрала на даче зеленый горошек. Часть стручков еще плоская – их оставила наливаться, а основная масса уже готова к употреблению. Этот полезный неприхотливый овощ ценят все. Особенно внуки любят вынимать, а потом есть зеленые сладковатые шарики. Дети не думают об их свойствах, полезности или вреде. С удовольствием лакомятся потому, что вкусно. Давайте разберемся, если употреблять свежий зеленый горошек, будет для организма польза или вред и почему эта бобовая культура не только занимает одно из почетных мест в кулинарии множества стран, но ценится народной медициной. А также выясним, будет ли польза от свежего зеленого горошка, если его употреблять в стручках.

Зеленый горошек свежий — польза

Приятные, нежные горошинки имеет уникальные свойства. Они способны дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда, большую часть зерен составляет вода. Но кроме этого содержатся: пищевые волокна (около 30%), растительные белки (5 – 7 %), сахара (7,5%), крахмал (3%), жиры (0,2 – 0,7%). Есть аминокислоты, витамины: С, группы В, А, РР и другие. Много макро и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, йод, железо, прочие). Калорийность зеленого горошка около 84 ккал (на 100 г).

Зеленые шарики этого овоща не содержат холестерин, не накапливают нитраты. Этот уникальный пищевой продукт можно употреблять вареным, пареным, жареным, запеченным, тушеным, но наиболее полезен свежий зеленый горошек.

Зеленый горошек дает пользу:

  • Для улучшения состояния сердца, сосудов. При употреблении 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Это обусловлено тем, что в нем много фолиевой кислоты, других витаминов, которые защищают сердце и сосуды.
  • Против рака. Он содержит мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток (особенно рака желудка). А входящий в состав селен, способен предупреждать зарождение канцерогенных клеток.
  • Для улучшения перистальтики кишечника, предотвращения запоров. Высокое содержание растительного белка и клетчатки помогает нормализации обменных процессов организма, лучшему перевариванию пищи.
  • При лечении, снижении риска развития сахарного диабета. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка замедляется расщепление сахара.
  • Для укрепления костей. Здоровью костей способствуют содержащиеся в горошке витамин К и марганец. Риск развития остеопороза снижает наличие в зернах витаминов группы В.
  • Против процессов старения кожи. Наличие антиоксидантов, фосфора и фосфорной кислоты улучшает состояния кожи, волос, а также приостанавливает общее старение организма.
  • Для улучшения зрения. Находящийся в горохе витамин А и натуральный растительный пигмент лютеин улучшают питание органов зрения. Это защищает от развития катаракты, повреждений сетчатки.
  • При ожирении. Этот низкокалорийный продукт, содержащий много клетчатки, способствует быстрому насыщению организма, очистке кишечника от токсинов.

Польза зеленого горошка свежего в стручках

Большинство людей употребляет только сами молодые горошины, а стручки выбрасывает. Считают, что они не пригодны для еды. Это неверно, потому что молодые сочные стручки гороха не менее полезны и вкусны, чем сами горошинки. Это ценный диетический продукт. Употребление стручкового гороха повышает либидо, полезно при проблемах мочеполовой системы, а также снижает риск развития простатита.

Стручки можно употреблять сырыми или после термической обработки. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Варят молодые стручки целиком не больше 1 минуты. Затем сливают кипяток и промывают холодной водой. При такой термообработке сохраняются все полезные вещества. Стручки становятся сладковатыми и мягкими, но остаются хрустящими.

Зеленый горошек в народной медицине

Трава горошка с зелеными плодами, приносит пользу организму
Трава горошка со стручками плодов

С пользой для укрепления здоровья народная терапия применяет не только сами зерна, но и стручки, свежую ботву растения, имеющую целебные свойства.

  • Отвары и настои травы гороха (вместе с зелеными плодами) используют, как сильное мочегонное средство, содействующее растворению камней при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Заливают 2 с. л. измельченной травы 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают 3 – 4 раза на день (за 20 мин до еды) по 2 с. ложки.
  • Если смешать измельченный зеленый горошек с сырым куриным яйцом (обязательно свежим), получится отличное народное средство для заживления ран, ожогов.
  • Для устранения сильной зубной боли его варят в растительном масле, разминают до пюре, в теплом виде прикладывают к больному зубу и десне на 1,5 – 2 часа.
  • Несколько горошин помогают избавиться от изжоги.
  • Отвар из зерен и ботвы зеленого горошка обладает свойством укреплять корни, улучшать структуру и устранять жирность волос.
  • Из него делают маску для лица: отваривают 2 – 3 с. ложки молодого зеленого горошка, растирают до состояния густого пюре, добавляют немного творожной сыворотки, тщательно перемешивают, на 15 мин наносят на кожу лица, затем смывают теплой водой. Чтобы поддержать здоровье кожи лица рекомендуется делать такую маску 2 раза на неделю. В зимний период, когда нет свежего зеленого гороха, можно использовать сухой. Чтобы приготовить маску перемешивают 1 с. ложку муки из сухого продукта, 1 с. ложку жирной сметаны, куриный желток.
  • Для устранения пигментных пятен на кожу ежедневно на 10 мин наносят кашицу из молодого гороха.

Вред зеленого горошка

Хоть это очень полезный овощ, который в умеренных количествах никому не принесет вреда, но небольшие противопоказания к употреблению у него есть. Не пользу, а скорее вред принесет организму людей страдающих: подагрой, обострениями болезней желудка и кишечника, склонностью к газообразованию.

По причине повышенного газообразования большие количества горошка не стоит потреблять беременным женщинам. Но включать этот продукт в рацион обязательно нужно, особенно при ранних сроках беременности. Входящая в состав фолиевая кислота, помогает правильному развитию мозга, нервной системы ребенка. Магний, витамины группы В – предотвращают судороги.

Полная тарелка зеленого горошка (свежего)
Полная тарелка свежего зеленого горошка

Как видите, польза от употребления этого продукта довольно большая, а вред минимален — употребляя летом свежий зеленый горошек вы сделаете для организма подарок, насытите его полезными веществами. А на зиму можно заморозить или законсервировать –  он не потеряет полезных свойств.

Другие полезные статьи:


Поделитесь с друзьями:

Свежий зеленый горошек — польза и вред для нашего здоровья: 4 комментария

  1. Много новой интересной информации о всеми нами детьми любимом зеленом горошке. Попала в детство)).Благодарю Вас, Людмила. Уважаемая, Людмила, можно узнать у Вас о продолжительности сроков и правильном применения сбора: ромашка, бессмертник, почки березы, зверобой. Я добавила немного травы и корешков земляники. В инет источниках написано по разному.

    1. Такой сбор – отличное омолаживающее средство. В рукописной книге народных рецептов Е. В. Родионовой (в своих статьях я часто ссылаюсь на собранные ее рецепты) рекомендуется измельчить и смешать по 100 г всех трав – это количество на полный курс. Для ежедневного приема настой готовить вечером в термосе. 1 с. ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, через полчаса процедить и отжать траву. Половину настоя выпить перед сном (можно добавить немного меда), а вторую часть – утром (в подогретом виде, за полчаса до завтрака). Так принимать, пока не закончится приготовленный сбор.

  2. Благодарю Вас, за подробную информацию рецепта, Людмила. Я была рада получить Ваш ответ.

  3. Обожаю консервированный горошек мозговых сортов. Но горошек…он ведь такой шалунишка:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *