Что можно и нужно кушать при подагре, а какие продукты вредны и есть их нельзя

Натертая морковь, ее можно и нужно кушать при подагреПодагра — коварный хронический недуг, вылечить его навсегда, к сожалению невозможно. Успех лечение болезни, как народными, так и медикаментозными методами неразрывно связан с соблюдением диеты. При подагре рацион питания играет очень важную роль. Если больной соблюдает правила питания, снижается поступление в организм уратов и вероятность усугубления недуга сводится к минимуму. Поэтому, все страдающие этим недугом должны знать, какие продукты вредны при подагре, а какие полезно кушать.


Рацион питания при подагре

Больному подагрой:

  • Вредно кушать продукты, которые содержат щавелевую кислоту, пурины, соль (хлорид натрия).
  • Нужно ограничить потребление жиров, белков.
  • Обязательно включить в рацион питания ощелачивающие продукты.
  • Пищу принимать нужно небольшими порциями, 5 – 6 раз за день.
  • Между едой обязательно употреблять жидкость. Полезнее всего обычная очищенная вода.

Какие продукты вредны при подагре

При подагре из рациона вашего питания необходимо исключить:

  • Продукты, которые содержат много белка. Сюда входят:
    • Жирное жареное мясо, рыба.
    • Внутренние органы животных (почки, мозг, печень).
    • Наваристые, жирные рыбные и мясные бульоны, а также бульоны из грибов.
    • Животные жиры.
  • Консервы из рыбы, икру.
  • Различные копченые блюда, соленья, а также пряности, острые закуски.
  • Отдельные виды овощей: щавель, спаржу, все бобовые, брюссельскую капусту.
  • Малина, эта ягода, а также калина и виноград — продукты, которые вредны при подагре
    Малину нельзя, она содержит много пуринов

    Некоторые фрукты, ягоды и сухофрукты: малину, калину, финики, инжир, все сорта винограда, изюм.

  • Крепко заваренный кофе, чай, какао, а также алкогольные напитки, пиво.
  • Сдобную выпечку, шоколад, жирные кондитерские кремы.

Кроме того, постарайтесь ограничить потребление:

  • Вареных колбас (даже нежирных).
  • Томатов (ежедневно не более 3 шт.), шпината и другой зелени, цветной капусты, редиса, а также грибов.
  • Молока, сливочного масла.
  • Куриных яиц (не более 1 на день).

Что нужно кушать при подагре

Что же тогда можно есть при подагре? Смело нужно употреблять:

  • Различные сорта черного и белого хлеба. При отсутствии лишнего веса, можете без ограничения кушать любые мучные блюда.
  • Кисломолочные продукты (творог, простоквашу).
  • Дважды в неделю вареное мясо (кроля, нежирной птицы), рыбу. Порция мяса должна быть – не больше 150 г, рыбы – 170 г.
  • Овощные, крупяные и картофельные супы, борщи (без добавки перечисленных выше овощей, которые вредны).
  • Различные крупы (кроме бобовых), макаронные изделия.
  • Всевозможные овощи, салаты из них (свежих и квашеных).
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты (кроме тех, что вредны).
  • Мед, различные варенья, мармелады.
  • Щелочную минеральную воду.

Какие продукты оказывают лечебный эффект при подагре

Некоторые фрукты и овощи особенно полезны при этом заболевании. Их употребление оказывает лечебный эффект. Народные медики рекомендуют:

  • Если ваш диагноз подагра, выпивайте ежедневно не меньше 1,5 – 2 литров жидкости, чтобы как можно больше мочевой кислоты выводилось из организма.
  • За 10 — 15 мин до каждого приема пищи съедайте до 200 г очищенных свежих огурцов.
  • Огурец и сладкий перец входят в рацион питания при подагре
    Огурец и сладкий перец — овощи очень полезные при подагре

    Ежедневно кушайте до 50 г свежего сладкого перца

  • Дважды в день за 15 – 20 мин до еды выпивайте около 100 мл смеси соков моркови и сладкого перца (соотношение 3:1). После месячного приема сделайте 2-х недельный перерыв, потом принимайте еще месяц.
  • Кушайте сырые протертые фрукты, ягоды — яблоки, сливы, чернику, бруснику, землянику (малину есть нельзя).
  • Во время отсутствия свежих ягод земляники употребляйте настой из листьев земляники. Залейте 2 с. л. листьев (измельченных) стаканом воды, прокипятите 5 – 10 мин, дайте настояться 2 – 3 часа. Принимайте по 1 с. ложке 3 раза ежедневно. Напиток способствует быстрому выведению солей из организма.
  • Ежедневно до еды ешьте по 50 – 100 г свежей натертой моркови.
  • За 15 мин до приема пищи пейте по 50 – 100 мл морковного сока.
  • За полчаса до еды употребляйте картофельный сок или сырую мякоть картофеля. Начните с 20 – 30 г 1 раз в день. Постепенно доведите дозу до 100 – 150 г 2 раза в день. Чтобы после картофельного сока убрать першение, прополощите горло или выпейте немножко воды.

Эти рекомендации помогут вам запомнить, что нужно и можно кушать при подагре, а какие продукты вредны и их из рациона питания нужно срочно исключить. Помните, что правильно составленный рацион питания при этом заболевании — залог успешного лечения и улучшения качества вашей жизни!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.